0
Ilustrasi

Ginjal merupakan tempat disaringnya racun dan juga bahan berbahaya lainnya yang masuk ke dalam tubuh . Ketika makanan yang kamu konsumsi berisi banyak racun , maka racun ini akan mengendap di ginjal dan lama-kelamaan membentuk penyakit batu ginjal . Sayangnya , banyak orang yang tak menyadari gejala penyakit ginjal sedari awal . Sehingga batu ginjal membesar dan bertambah parah . Pola makan yang buruk juga semakin membuat penyakit ini bisa menjadi parah .

Berikut adalah beberapa makanan yang justru malah memperburuk penyakit batu ginjal .

BAYAM
Berdasarkan seorang seorang ahli nutrisi dan diet di India , penderita batu ginjal sebaiknya menghindari mengonsumsi bayam . Bayam mengandung oxalate yang bisa mengikat kalsium dan membentuk kristal kalsium oxalate atau batu ketika ginjal memproduksi urine .

TOMAT
Tomat juga sayauran yang banyak mengandung oxalte . Tomat biasanya dikonsumsi secara langsung atau terkandung dalam masakan .

COKELAT
Gemar makan cokelat ? Jika kamu bermasalah dengan batu ginjal , cokelat adalah pantangan terbesar . Cokelat juga diketahui mengandung oxalate yang bisa membuat keadaan ginjal semakin parah akibat batu ginjal .

TEH
Teh memang merupakan salah satu minuman yang sehat kaya manfaat untuk kesehatan . Tapi jika kamu menderita batu ginjal , sebaiknya hindari minum teh . minum teh akan membuat batu ginjal semakin membesar dan menyebabkan berbagai macam penyakit komplikasi .

MAKANAN LAUT
Orang yang memiliki batu ginjal sebaiknya berhati-hati saat makan makanan laut . Beberapa makanan laut banyak mengandung zat bernama purines . Purines dalam tubuh bisa meningkatkan produksi asam urat yang pada gilirannya memicu terbentuk nya batu asam urat .

MAKANAN ASIN 
Mengonsumsi terlalu banyak saja sudah tak baik untuk kesehatan orang yang normal , terlebih bagi orang yang bermasalah dengan batu ginjal . Sangat penting untuk membatasi konsumsi garam dan makanan asin setiap harinya .

Ini karena garam mengandung sodium yang menyebabkan terlalu banyaknya pengeluaran kalsium pada urine yang diolah oleh ginjal . Dan kelebihan kalsium ini akan mengikat oxalate yang ada di dalam makanan untuk kemudian menyebabkan pembentukan batu ginjal . Karena itu , sebaiknya hindari makanan yang banyak mengandung garam

Selain makanan di atas , hindari juga makanan lain seperti jambu , kacang tanah , ubi jalar , dan buah bit . Ganti makanan-makanan tersebut dengan makanan dan minuman lain yang lebih sehat seperti air mineral , just lemon , air kelapa , dan makanan lainnya yang bisa mencegah terbentuknya batu ginjal .

Posting Komentar

 
Top